中国机床工具行业得到了快速发展

 

        随着我国国防、航空、高铁、汽车等重要装备制造行业需求量的大幅增长,我国机床也取得了快速发展,机床技术在高速化、复合化、精密化、多轴化等方面取得了显著进步和一系列突破。随着我国国防、航空、高铁、汽车等重要装备制造行业需求量的大幅增长,我国机床也取得了快速发展,机床技术在高速化、复合化、精密化、多轴化等方面取得了显著进步和一系列突破。

        机床在工业加工领域也有重要地位,过去一年里,我国工业制造业稳步转型,也使机床工具的需求构成发生一定改变,即中高端产品需求增速超过低端产品,工业开始走向高端化。

       同时,近两年来我国进口机床工具产品的结构也发生诸多明显变化,国内高端需求拉动,高端机床进口大幅增长现状并未改变;成线成套装备、智能制造岛、数字化车间、制造服务业等的发展还没有形成规模化优势,这也将是中国机床行业面对新变化、打造新未来的目标所在。

  可以说,机床的水平、品种和生产能力,直接反映了一国工业的综合实力,而我国机床的诞生比美国、德国略有滞后,经历近半个世界发展,中国机床远远落后于德、美、日等国,国产机床基本以低档经济型和中档普及型机床为主,本土机床在精度、可靠性方面与国外机床还有很大差距。