机床工具行业发展需有思变思维

 

       市场规模整体萎缩、需求结构迅速升级、产能过剩、成本上升等一连串新变化、新困难袭来,令自2012年就开始进入下行通道的机床工具行业至今未能摆脱低迷状态。在2014223日由中国机床工具工业协会主办的2014机床工具制造业CEO国际论坛上,数十位来自国内外的行业领袖汇聚一堂,探讨如何在新变化的环境下迎接行业发展的新未来。

        来自中国机床工具工业协会的数据显示,去年前三季度,机床工具产品累计进口额同比下降19.3%,其中金属加工机床进口额同比下降24.0%,金切机床进口额同比下降25.7%。这是除受全球金融危机影响的2009年外,机床工具进口额近10年首次出现两位数大幅下降。

       为数不少的国内企业并没有做好准备应对这些变化。以金切机床小行业为例,中国机床工具工业协会重点联系企业的统计数据显示,去年111月行业在销售收入下降7%的情况下,利润总额下降82.1%,销售收入利润率仅为0.65%,表明企业的经营状况已经恶化,盈利水平大幅降低,部分企业已处于亏损状态。

        随着国内外市场边界的进一步模糊和国内机床的技术进步,中端机床市场已成为竞争的热点所在;同时,受国内高端需求拉动,高端机床进口大幅增长现状并未改变;成线成套装备、智能制造岛、数字化车间、制造服务业等的发展还没有形成规模化优势,这也将是中国机床行业面对新变化、打造新未来的目标所在。